德州扑克游戏下载市“蓝天保卫战”工作开展情况

发布时间:2019-10-08   文章来源:德州扑克游戏下载市生态环境局污控科  作者:  点击:


 

1-8月,我市达标天数为195天,达标率80.2%,达到2019年考核目标(77%),同比提高2.4% PM2.5浓度为35ug/m3,达到省考核目标(40ug/m3)。空气质量六项参数中, PM2.5NOX浓度同比持平,COO3浓度同比上升,PM10SO2浓度同比下降,其中SO2改善幅度最大,下降24%

一、领导重视,高位推动

 年初以来,市政府召开专题会议,研究部署全市“打赢蓝天保卫战”具体工作,坚决落实好省委、省政府决策部署,印发了《德州扑克游戏下载市打赢蓝天保卫战三年行动方案2018-2020年)》,确定了年度工作目标及大气治理重点任务。市政府领导亲自现场督办大气治理难点工作,市蓝天办对空气质量改善状况及存在问题及时向成员单位进行通报。

二、散煤治理、持续推进。针对散煤污染问题,我市印发了《德州扑克游戏促进德州扑克游戏下载市散煤替代工作实施方案(征求意见稿)》,明确了散煤替代目标及工作思路,并成立了散煤治理工作领导小组,开展了散煤治理专项行动。摸清散煤使用情况,取缔城区内散煤销售点,散煤经营市场得到了进一步规范,共查处无证照经营户85个,直接取缔非法经营户11个,清理煤场10个,同时严厉查处私自设点销售行为,禁止新设散煤销售点。加强散煤煤质管控,城区内杜绝使用劣质煤。立案查处销售不合格商品煤案件5件,罚没款8.8万元。

三、城市扬尘、矿山植被修复治理持续推进。针对我市气候干旱少雨、各类扬尘易发的问题,投入621台蜗牛车,租用50余台大型机扫车辆,提高机械化清扫率;全力推进青山工程, 全面推进城市“创森”工作,拆违建绿,已完成绿化4.5公顷,提高城区绿化覆盖。严厉查处渣土车辆遗洒现象,共清理乱倒建筑渣土3000余立方米,有效地规范了建筑渣土排放行为。

四、深入实施城市环境专项综合整治行动。市政府开展了城区环境综合整治专项行动。针对室外烧烤死灰复燃现象,市综合执法部门扣押(没收)烤箱126个,烤架46个,风扇22个,煤气罐88个,灯箱31个,凳子459个,桌子229个,没收其他经营物品300余件。严查便民市场高污染燃料使用行为,对便民市场进行全面排查,对使用高污染燃料的摊贩下发整改通知,要求使用清洁燃料进行食物加工,对不听劝阻予以取缔。

五、加强柴油货车污染排放及油品质量管理。市交通运输局、市生态环境局、市公安局联合印发了《2019年度城市建成区超标柴油货车专项整治行动方案》,每月开展联合路检路查,抽测44台,对9台不合格车辆依法进行了处罚。抽查加油站600户次,检查油罐车64台次,抽检油品86批次,查处存在问题加油站3户。积极创建绿色交通,主城区1968辆出租车全部改换成节能环保型车辆,189台公交车实现清洁能源改造,每年替代燃油1.2万吨,减排二氧化碳1.4万吨。

六、秸秆综合利用及重点行业挥发性有机物治理。全市筹建20个秸秆收储点,进一步提高秸秆综合利用率,力争达到86%以上。按年度VOCS治理方案,排查出重点行业共已完治理3家,计划在2020年底前完成所有VOCS治理 。

七、及时开展重污染天气应对。32日起,受不良气象条件和外源输入污染影响,我市出现一次空气污染过程。启动重污染天气III级黄色预警,同步启动III级应急响应。要求各单位严格落实《德州扑克游戏下载市重污染天气应急预案》要求,迅速响应,积极应对。市生态环境局组织全市环境监察力量,开展全天候巡查工作,市、县两级工信部门对工业企业限产、限排措施进行了安排部署,市卫健部门进一步落实重污染天气卫生应急工作要求,市综合、执法交通运输、市公安交警部门进一加强扬尘、餐饮油烟和机动车污染管控力度。各县市区同步开展重污染天气应对工作,共同消峰降频,减轻污染程度。